Impressum


BSH Hausgeräte AG
Vertrieb Bosch
Fahrweidstrasse 80
CH-8954 Geroldswil
Tel. 0848 888 500
Fax 0848 888 501

Geschäftsleitung
Herr Max Leuenberger
Herr Klaus Rogg

Email-Adresse
ch-info.hausgeraete@bshg.com

Registereintragung
Handelsregister des Kantons Zürich CH-020.3.909.704-3

MWST-Nummer
MWST 227 321

Service
Tel. 0848 840 040
Fax 0848 840 041
ch-reparatur@bshg.com

Ersatzteile
Tel. 0848 880 080
Fax 0848 880 081
ch-ersatzteil@bshg.com

Pressestelle
Für Auskünfte können Sie sich jederzeit an unsere Presseagentur wenden:
BSH MEDIENSTELLE
c/o PRfact AG
ReginaGerdes, Account Manager
Mühle Tiefenbrunnen, Seefeldstrasse 229, 8008 Zürich
Tel. +41 (0)43 322 01 10/ Fax +41 (0)43 322 01 14
Oder senden Sie ein E-Mail an:
bosch@prfact.ch


Rechtliche Hinweise der Bosch-Gruppe (Bosch)

© Copyright
Alle Rechte vorbehalten. Text, Bilder, Grafiken, Sound, Animationen und Videos sowie deren Anordnung auf Bosch-Websites unterliegen dem Schutz des Urheberrechts und anderer Schutzgesetze. Der Inhalt dieser Websites darf nicht zu kommerziellen Zwecken kopiert, verbreitet, verändert oder Dritten zugänglich gemacht werden. Einige Bosch-Websites enthalten ausserdem Bilder, die dem Copyright Dritter unterliegen.

Marken- und Lizenzrechte
Soweit nicht anders angegeben, sind alle Markenzeichen auf Bosch-Websites markenrechtlich geschützt. Dies gilt insbesondere für Bosch-Marken, Typenschilder, Firmenlogos und Embleme. Die auf unseren Seiten verwendeten Marken und Gestaltungselemente sind geistiges Eigentum der Robert Bosch GmbH, Deutschland.

Das in der Bosch-Website enthaltene geistige Eigentum wie Patente, Marken und Urheberrechte ist geschützt. Durch diese Website wird keine Lizenz zur Nutzung des geistigen Eigentums von Unternehmen der Bosch-Gruppe (Bosch) oder Dritten erteilt.

Haftungsausschluss
Diese Website wurde mit grösstmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Trotzdem kann für die Fehlerfreiheit und Genauigkeit der enthaltenen Informationen nicht garantiert werden. Jegliche Haftung für Schäden, die direkt oder indirekt aus der Benutzung dieser Website entstehen, ist ausgeschlossen, soweit diese nicht auf Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit von Bosch beruhen.

Datenschutzerklärung

1. Verantwortliche Stelle
Die BSH Hausgeräte AG, Fahrweidstrasse 80, CH-8954 Geroldswil (im Folgenden: „Wir“) ist als Betreiberin der Website http://www.bosch-home.com/ch/ verantwortlich für den Umgang mit den personenbezogenen Daten (im Folgenden i.S. des Schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz [„DSG“] „Personendaten“ genannt) der Nutzer dieser Webseite (im Folgenden: „Sie“).

Wir nehmen den Schutz Ihrer Personendaten ernst. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren Dienstleistern beachtet werden.

Nachstehend unterrichten wir Sie in Übereinstimmung mit den anwendbaren Datenschutzvorschriften über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung, Berarbeitung und Nutzung der im Rahmen Ihrer Nutzung unserer Website anfallenden Daten.

2. Personendaten
Personendaten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen z.B. Informationen wie Ihr richtiger Name, Ihre Postanschrift, E-Mail-Adresse, oder Ihre Telefonnummer. Aber auch z.B. mit Hilfe von Cookies (Erweiterter Teil, 1) ohne direkten Bezug zu Ihrer Identität gesammelte Informationen, z.B. darüber wie Sie unsere Webseite nutzen, können Personendaten sein, wenn diese Informationen über eine vergebene Kennung nutzerbezogen und damit individualisiert erfasst, gespeichert und ausgewertet werden. Nicht personenbezogen sind solche Informationen, die nur aggregiert, d.h. zu größeren, nicht individualisierbaren Einheiten zusammengefasst, erfasst und ausgewertet werden.

3. Datenerhebung und Zweckbindung
Sie können unser Online-Angebot auf unserer Webseite weitgehend ohne die Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Welche Informationen wir von Ihnen im Rahmen Ihres Zugriffs auf unsere Webseite standardmäßig erfassen, teilen wir unter „Protokolldaten“ und „Pseudonyme Nutzungsprofile bei Besuchen unserer Webseite“ mit.

Wenn Sie sich für einen unserer personalisierten Dienste (z.B. myBosch) registrieren oder ein Produkt bestellen (z.B. im Zubehör-Shop), fragen wir Sie nach Ihrem Namen und nach weiteren persönlichen Informationen, siehe „Registrierung“ auf unserer Webseite.

Personendaten, die Sie uns zur Verfügung stellen, nutzen und bearbeiten wir zu den Zwecken, zu denen Sie uns diese Daten übermittelt haben. So nutzen wir Ihre über das Kontaktformular gemachten Angaben z.B. zur Bearbeitung Ihrer Anfrage.

4. Protokolldaten
Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, übermittelt Ihr Internet-Browser aus technischen Gründen automatisch folgende Daten (im Folgenden „Protokolldaten“) an unseren Webserver, die wir in Logfiles erfassen:

  • Datum des Zugriffs
  • Uhrzeit des Zugriffs
  • URL der verweisenden Webseite
  • abgerufene Datei
  • übertragene Datenmenge
  • Browsertyp und -version
  • Betriebssystem
  • IP-Adresse
  • Domainname Ihres Internet-Zugangsanbieters

Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Webseite-Inhalte korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung von Internet-Angeboten zwingend an. Die Protokolldaten werden rein zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinter stehende Technik zu optimieren und werden im Anschluss gelöscht.

Die Protokolldaten werden getrennt von anderen Daten gespeichert, die im Rahmen der Nutzung unserer Webseite (siehe 5.) erhoben werden.

5. Pseudonyme Nutzungsprofile bei Besuchen unserer Webseite
Für Zwecke der Werbung, Marktforschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung von unserer Webseite (und des Newsletters) erheben wir mit Hilfe von Cookies und/oder Javascript Nutzungsdaten über Ihren Webseiten-Besuch und über die Nutzung von Links im Newsletter. Die Erhebung Ihrer Nutzungsdaten und die Erstellung eines Nutzungsprofils erfolgt in Form eines Pseudonyms unter Verwendung einer Cookie-ID.

Diese Nutzungsprofile erstellen und speichern wir ausschließlich in pseudonymer Form und führen sie nicht mit Ihrem Namen oder anderen Ihre Identität preisgebenden Informationen wie Ihrer E-Mail-Adresse zusammen.

Zur Erfassung der Nutzungsdaten und zur Erstellung der Nutzungsprofile bedienen wir uns des Dienstes Adobe Analytics der Adobe Systems Software Ireland Ltd., 4-6 Riverwalk, Citywest Business Park, Dublin 24, Ireland („Adobe“). Die Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden an Server von Adobe übertragen, ausgewertet und ausschließlich als kumulierte Daten an uns weitergegeben, die Trends in der allgemeinen Webseiten-Nutzung ausdrücken.

Sie sind berechtigt, der Erfassung Ihrer Nutzungsdaten sowie der Erstellung solcher pseudonymer Nutzerprofile zu widersprechen (Opt-out). Ihren Widerspruch können Sie auf der Opt-out-Website von Adobe erklären. Informationen über die Funktion der Cookies und Opt-out Option von Adobe Analytics, finden Sie unter folgendem Link: http://www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html.

6. Datenweitergabe an Externe
Zur Realisierung unserer Webseite arbeiten wir mit verschiedenen Dienstleistern zusammen. Soweit wir diese Dienstleister zur streng weisungsgebundenen Datenbearbeitung als Auftragsdatenbearbeiter gemäß Art. 10a DSG verpflichtet haben, bedarf eine Datenbearbeitung durch diese Externe keiner Einwilligung durch Sie.

In anderen Fällen, soweit für die Weitergabe von Personendaten von Nutzern unserer Webseite an Dienstleister aus datenschutzrechtlichen Gründen Ihre Einwilligung erforderlich ist, informieren wir Sie gesondert und übermitteln Ihre Daten nicht ohne Ihre vorherige Einwilligung.

7. Registrierung auf unserer Webseite
Bei der Registrierung für die Nutzung unserer personalisierten Leistungen erheben wir einige Personendaten. Im Rahmen der Registrierung für z.B. myBosch und den Zubehör-Shop werden folgende Angaben abgefragt:

Verpflichtende Angaben:
  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Vollständige Anschrift
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort
Freiwillige Angaben:
  • Geburtsdatum
  • Telefonnummer
  • Mobilfunknummer
  • Erteilung Einwilligung in Erhalt von Werbung.

Sind Sie bei uns registriert, können Sie auf Inhalte und Leistungen zugreifen, die wir nur registrierten Nutzern anbieten. Angemeldete Nutzer haben zudem die Möglichkeit, bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten jederzeit zu ändern oder zu löschen. Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten Personendaten. Gerne berichtigen bzw. löschen wir diese auch auf Ihren Wunsch, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Zur Kontaktaufnahme in diesem Zusammenhang nutzen Sie bitte die am Ende dieser Datenschutzunterrichtung angegebenen Kontaktdaten.

8. Erbringung kostenpflichtiger Leistungen (Einkauf im Zubehör-Shop)
Zur Erbringung kostenpflichtiger Leistungen (z.B. Bestellungen im Zubehör-Shop) werden von uns zusätzliche Daten erfragt, wie z.B. Zahlungsangaben. Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu gewährleisten, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z.B. SSL) über HTTPS.

Der Einkauf im Zubehör-Shop ist mit und ohne Registrierung möglich.

8.1 Kauf ohne Registrierung
Bei einem Kauf im Zubehör-Webshop ohne Registrierung erheben wir folgende Daten:

  • Anrede, Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Stadt
  • E-Mail-Adresse
  • Abrechnungsdaten (je nach von uns gewährter und vom Nutzer gewählter Zahlungsart)

Freiwillig können Sie zusätzlich folgende Daten angeben:

  • Telefonnummer
  • Mobilfunknummer

Wir nutzen diese Daten ausschließlich dazu, die Bestellung abzuwickeln und Sie bei evtl. Rückfragen zu kontaktieren.

8.2 Kauf mit Registrierung
Haben Sie sich registriert (siehe 7.) und wollen als registrierter Nutzer einkaufen, dann speichern wir über die in 4., 5., 7. und 8.1 genannten Daten hinaus:

  • Zeitpunkt und Umfang aller Käufe als registrierter Nutzer (Historie getätigter Einkäufe).

9. Newsletter
Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet.

Für eine wirksame Registrierung benötigen wir Ihren Namen und eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail Adresse erfolgt, setzen wir das „double-opt-in“ Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Bestellung des Newsletters, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Die Daten werden ausschließlich für den Newsletter-Versand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletter-Versand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem können Sie sich jederzeit auch direkt auf unserer Webseite abmelden oder uns Ihren entsprechenden Wunsch über die am Ende dieses Dokuments angegebene Kontaktmöglichkeiten mitteilen.

10. Kontaktformular
Treten Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert und genutzt.

11. Daten Minderjähriger
Nicht volljährige Personen sollten, ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten, keine Personendaten an uns übermitteln.

12. Links zu anderen Websites
Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

13. Auskunftsrecht sowie Berichtigung, Löschung und Sperrung von Daten
Fragen zum Datenschutz oder Anträge auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Personendaten richten Sie bitte direkt an eine im Impressum angegebene Kontaktmöglichkeit.

14. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen
Eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erfolgt, soweit dies erforderlich ist, um datenschutzrelevante Änderungen unserer Leistungen wiederzugeben, z.B. bei der Einführung neuer Leistungen oder um den aktuellen rechtlichen Anforderungen zu entsprechen.

15. Kontaktdaten
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten:

BSH Hausgeräte AG
Paul Fischer
Datenschutzbeauftragter
Fahrweidstrasse 80
CH-8954 Geroldswil

E-Mail: CH-IT@BSHG.COM

Datenschutzerklärung ist gültig seit: 15. August 2016

Ergänzende Datenschutzhinweise

1. Cookies
Wie viele andere Webseiten verwenden auch wir so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webseitenserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z.B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem über Ihren Computer und Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Durch die in Cookies enthaltenen Informationen, können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit Personendaten hergestellt.

Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

2. Verwendung von Social Plugins im Rahmen von Social Media

[Facebook]
Wir verwenden Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Facebook.com, welches von der Facebook Inc., Palo Alto, USA betrieben wird („Facebook“). Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Facebook“ oder „Like“ oder „Share“ gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts aufrufen, die solche Plugins enthält, dann sind diese zunächst deaktiviert. Erst wenn Sie den bereitgestellten Button klicken, werden die Plugins aktiviert. Mit dieser Aktivierung stellen Sie die Verbindung zu Facebook her und erklären Ihre Einwilligung zur Übermittlung von Daten an Facebook. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem dortigen Konto zuordnen. Wenn Sie den jeweiligen Button betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung, der weiteren Bearbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Wenn Sie es nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

[Google+]
Wir verwenden Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes plus.Google.com, welches von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States („Google“) betrieben wird. Die Plugins sind mit dem Google+Logo oder dem Zusatz „Google+“ oder „Google plus”, oder „+1“ gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts aufrufen, die solche Plugins enthält, dann sind diese zunächst deaktiviert. Erst wenn Sie den bereitgestellten Button klicken, werden die Plugins aktiviert. Mit dieser Aktivierung stellen Sie die Verbindung zu Google+ her und erklären Ihre Einwilligung zur Übermittlung von Daten an Google. Sind Sie bei Google+ eingeloggt, kann Google den Besuch Ihrem dortigen Konto zuordnen. Wenn Sie den jeweiligen Button betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Google übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung, der weiteren Bearbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google.

Wenn Sie es nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Google+ ausloggen.

[YouTube]
Wir verwenden die Videoplattform YouTube, welche von YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066 in USA betrieben wird. YouTube ist eine Plattform, durch die die Wiedergabe von Audio- und Videodateien ermöglicht wird.

Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts aufrufen, stellt der dort eingebundene Player von YouTube eine Verbindung zu YouTube her, um die technische Übertragung des Videos bzw. der Audiodatei sicherzustellen. Bei der Herstellung der Verbindung zu YouTube werden Daten an YouTube übertragen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung, der weiteren Bearbeitung und Nutzung der Daten durch YouTube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von YouTube.

[Twitter]
Wir verwenden Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Twitter, welches von Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA betrieben wird („Twitter“). Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo oder dem Zusatz „Tweet“ gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts aufrufen, die solche Plugins enthält, dann sind diese zunächst deaktiviert. Erst wenn Sie den bereitgestellten Button klicken, werden die Plugins aktiviert. Mit dieser Aktivierung stellen Sie die Verbindung zu Twitter her und erklären Ihre Einwilligung zur Übermittlung von Daten an Twitter. Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch Ihrem dortigen Konto zuordnen. Wenn Sie den jeweiligen Button betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Twitter übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung, der weiteren Bearbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter.

Allgemeine Geschäfts- und Lieferbedingungen

1. Allgemeine Bestimmungen

1.1 Die nachstehenden Allgemeinen Geschäfts- und Lieferbedingungen (AGB) gelten für die rechtlichen Beziehungen zwischen der BSH Hausgeräte AG (Lieferantin) und ihren Geschäftskunden (Besteller) und sind verbindlich, wenn sie im Angebot bzw. in Produkt- und Preislisten oder der Auftragsbestätigung der Lieferantin als anwendbar erklärt werden.

1.2 Abweichende, entgegenstehende und/oder ergänzende Allgemeine Geschäftsbedingungen des Bestellers haben nur dann Gültigkeit, wenn und soweit sie von der Lieferantin schriftlich bestätigt werden. Alle Änderungen und Ergänzungen dieser AGB (inkl. dieser Klausel) bedürfen zu ihrer Gültigkeit der Schriftform.

1.3 Sollten einzelne Bestimmungen dieser AGB unwirksam oder unvollständig sein, so wird die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen hierdurch nicht berührt.

1.4 Die Lieferantin behält sich die jederzeitige Änderung der vorliegenden AGB vor. Bei allfälligen Unklarheiten und/oder Widersprüchen zwischen dem deutschen, dem französischen und dem italienischen Text der AGB gilt der deutsche Text als massgebend.

1.5 Diese Bestimmungen gelten ab Juli 2016 und ersetzen alle bisherigen allgemeinen Geschäfts- und Lieferbedingungen der Lieferantin.

1.6 Sofern die Lieferung auch handelsübliche Softwareprogramme samt zugehöriger Dokumentation umfasst, gelten hierfür ausschliesslich die massgebenden Liefer- und Lizenzbedingungen der betreffenden Unterlieferanten.

1.7 Für die Lieferung von Ersatzteilen gelten die Lieferbedingungen für Ersatzteile.

2. Angebot und Annahme

2.1 Der Vertrag zwischen der Lieferantin und dem Besteller kommt zustande, wenn die Lieferantin dem Besteller gegenüber den Auftrag schriftlich per Briefpost, Fax oder E-Mail bestätigt.

2.2 Angebote, die keine Annahmefrist enthalten, sind unverbindlich.

3. Werbeprospekte, Pläne und technische Unterlagen

3.1 Werbeprospekte und –kataloge sind ohne anderweitige Vereinbarung nicht verbindlich. Angaben in technischen Unterlagen sind nur verbindlich, soweit sie ausdrücklich zugesichert sind.

3.2 Jede Vertragspartei behält sich alle Rechte an Plänen, technischen Unterlagen und Softwareprogrammen vor, die sie der anderen Vertragspartei ausgehändigt hat. Die empfangende Vertragspartei anerkennt diese Rechte und wird Pläne, Unterlagen und Softwareprogramme ohne vorgängiges schriftliches Einverständnis der anderen Vertragspartei weder Dritten zugänglich machen noch ausserhalb des Zwecks verwenden, zu dem sie ihr übergeben worden sind.

4. Preise

4.1 Sofern nicht anders vereinbart, verstehen sich die Preise der Lieferantin netto in Schweizer Franken.

4.2 Sonderwünsche des Bestellers (z.B. Lieferung an eine andere Adresse als die des Bestellers, beschleunigte Versandart oder Spezialverpackung) werden, soweit möglich, berücksichtigt. Dadurch entstehende allfällige Mehrkosten trägt der Besteller.

4.3 Falls sich die der Preisbildung zugrundeliegenden Verhältnisse, insbesondere die Währungsparitäten oder die staatlichen/behördlichen Steuern Abgaben, Gebühren, Zölle etc. zwischen dem Zeitpunkt des Angebots und dem vereinbarten Liefertermin ändern, so ist die Lieferantin berechtigt, ihre Preise und Konditionen den veränderten Bedingungen anzupassen.

5. Eigentumsvorbehalt

5.1 Das Eigentum an den gelieferten Waren verbleibt bis zur Bezahlung des vollständigen Kaufpreises bei der Lieferantin. Kommt der Besteller mit der Zahlung des Kaufpreises in Verzug, so ist die Lieferantin berechtigt, den Eigentumsvorbehalt auf Kosten des Bestellers im Eigentumsvorbehaltsregister eintragen zu lassen.

5.2 Der Besteller wird die gelieferten Waren auf seine Kosten während der Dauer des Eigentumsvorbehalts instand halten und zugunsten der Lieferantin gegen Diebstahl, Bruch, Feuer, Wasser und sonstige Risiken versichern und überdies alle Massnahmen treffen, damit der Eigentumsanspruch der Lieferantin weder beeinträchtigt noch aufgehoben wird.

6. Zahlungsbedingungen

6.1 Ohne gegenteilige Vereinbarung hat der Besteller den Kaufpreis für die gelieferte Ware innert 30 Tagen seit Rechnungsdatum netto auf eine der folgenden Kontoverbindungen zu überweisen: UBS-Konto Nr. 0230-140579.01F. Der Besteller ist nicht berechtigt, solche Zahlungen mit irgendwelchen Ansprüchen seinerseits gegenüber der Lieferantin zu verrechnen.

6.2 Nach Ablauf der Zahlungsfrist von 30 Tagen bzw. der vereinbarten Zahlungsfrist hat der Besteller ohne weiteres einen Verzugszins von 5 % zu bezahlen. Die Lieferantin kann dem Besteller eine Nachfrist von 10 Tagen setzen und nach deren unbenutztem Ablauf entweder innert 5 Arbeitstagen schriftlich den Rücktritt vom Vertrag erklären und Schadenersatz verlangen oder weiterhin die Zahlung des Kaufpreises verlangen.

6.3 Dem Besteller werden ab der zweiten Mahnung für administrative Aufwände CHF 10.- in Rechnung gestellt.

7. Lieferbedingungen

7.1 Für Lieferungen an Besteller in der Schweiz gilt: Ware ab Werk (d.h. dem Lager der Lieferantin) gemäss INCOTERMS 2010.

7.2 Vereinbarte Lieferfristen und –termine begründen keine Fixgeschäfte und werden von der Lieferantin unter dem Vorbehalt normaler Materialbezugs-, Fabrikations- und Transportmöglichkeiten eingehalten.

7.3 Lieferfristen und –termine verlängern bzw. verschieben sich angemessen wenn Hindernisse auftreten, die die Lieferantin trotz Aufwendung der gebotenen Sorgfalt nicht abwenden kann. Solche Hindernisse sind beispielsweise erhebliche Betriebsstörungen, Arbeitskonflikte, verspätete oder fehlerhafte Zulieferungen und Ereignisse infolge höherer Gewalt.

7.4 Die Lieferantin ist berechtigt, die Lieferung zurückzuhalten, wenn die vereinbarten Zahlungsbedingungen seitens des Bestellers nicht erfüllt sind.

7.5 Die Lieferantin haftet nicht bei Verspätung der Lieferung. Weitergehende Schadenersatzansprüche des Bestellers bestehen nur bei Grobfahrlässigkeit und Vorsatz.

7.6 Der Besteller hat den Empfang der gelieferten Waren auf dem diesen beigelegten Lieferschein durch rechtsgültige Unterschrift zu bestätigen. Er stellt sicher, dass ausschliesslich vertretungsberechtigte Personen unterschreiben.

8. Übergang von Nutzen und Gefahr

8.1 Nutzen und Gefahr gehen von der Lieferantin auf den Besteller über, wenn der Kaufgegenstand im Lager zur Versendung abgegeben wird.

8.2 Wird die Versendung auf Begehren des Bestellers oder aus sonstigen Gründen, die die Lieferantin nicht zu vertreten hat, verzögert, geht die Gefahr im ursprünglich für die Ablieferung ab Werk oder Lager vorgesehenen Zeitpunkt auf den Besteller über. Von diesem Zeitpunkt an wird die Lieferung auf Rechnung und Gefahr des Bestellers gelagert und versichert.

9. Prüfung und Abnahme der Lieferung

9.1 Der Besteller hat die Ware innert 8 Tagen nach Erhalt zu prüfen. Festgestellte Mängel sind spätestens am achten Tag nach Erhalt der Ware unter Angabe der konkreten Beanstandungen bei der Lieferantin schriftlich zu rügen. Geht innert dieser Frist keine Mängelrüge bei der Lieferantin ein, so gilt die Ware als genehmigt. Später erkannte versteckte Mängel sind sofort zu rügen.

9.2 Die Lieferantin leistet Gewähr und haftet für mangelhafte Waren ausschliesslich gemäss den folgenden Bestimmungen:

10. Gewährleistung, Haftung für Mängel

10.1 Sofern nicht ausdrücklich anders vereinbart, beträgt die Gewährleistungsfrist für den Liefergegenstand 24 Monate. Sie beginnt ab Datum der Rechnungsstellung an den Besteller zu laufen.

10.2 Für zugesicherte Eigenschaften haftet die Lieferantin nur, wenn sie jene ausdrücklich und schriftlich bestätigt.

10.3 Die Gewährleistung entfällt, wenn der Besteller oder Dritte ohne die vorgängige schriftliche Zustimmung der Lieferantin Änderungen oder Reparaturen vornehmen oder wenn der Besteller, falls ein Mangel aufgetreten ist, nicht umgehend alle geeigneten Massnahmen zur Schadensbegrenzung trifft und der Lieferantin Gelegenheit gibt, den Mangel zu beheben.

10.4 Die Lieferantin verpflichtet sich, auf schriftliche Aufforderung des Bestellers alle Teile der Lieferungen, die nachweisbar infolge schlechten Materials, fehlerhafter Konstruktion oder mangelhafter Ausführung bis zum Ablauf der Gewährleistungsfrist schadhaft oder unbrauchbar werden, so rasch als möglich nach Wahl der Lieferantin auszubessern oder zu ersetzen. Die ausgewechselten fehlerhaften Teile gehen ins Eigentum der Lieferantin über, sofern sie nicht ausdrücklich darauf verzichtet.

10.5 FFür ersetzte oder reparierte Teile des Liefergegenstandes beginnt die Gewährleistungsfrist neu zu laufen und dauert 12 Monate ab Datum der Rechnungsstellung, falls die Gewährleistungsfrist gemäss Absatz 10.1 für den Liefergegenstand früher abläuft.

10.6 Für Schäden infolge natürlicher Abnützung, mangelhafter Wartung, Missachtung von Betriebsvorschriften, übermässiger Beanspruchung, ungeeigneter Betriebsmittel oder chemischer, elektrochemischer oder elektrischer Einflüsse, sowie infolge anderer Gründe, die die Lieferantin nicht zu vertreten hat, bleibt allein der Besteller verantwortlich.

11. Produktesicherheit

11.1 Die Lieferantin trägt als Herstellerin die Verantwortung für die Sicherheit ihrer an den Besteller gelieferten Waren im Sinne der Artikel 3 ff. des Bundesgesetzes über die Produktesicherheit (PrSG; SR 930.11).

11.2 Der Besteller wirkt im Rahmen seiner Pflichten gemäss Artikel 8 Abs. 4 PrSG an der Überwachung der Sicherheit der von der Lieferantin bezogenen Waren mit. Insbesondere ist er gehalten, Massnahmen zu treffen, welche eine Rückverfolgbarkeit dieser Waren ermöglichen wie z.B. die sorgfältige Aufbewahrung des Kaufbelegs oder des Liefernachweises an seine Kunden.

11.3 Stellt der Besteller fest oder hat er Grund zur Annahme, dass durch solche Waren eine Gefahr für die Sicherheit oder die Gesundheit der Verwender oder Dritter ausgeht, so hat er unverzüglich die Lieferantin darüber zu informieren. Das Recht zur Meldung an das Vollzugsorgan im Sinne von Artikel 8 Abs. 5 PrSG kommt dabei ausschliesslich der Lieferantin zu.

11.4 Der Besteller unterliegt der Schweigepflicht gegenüber den Medien hinsichtlich allfälliger Feststellungen und/oder Annahmen gemäss Absatz 11.3 dieser AGB. Überdies ist es dem Besteller untersagt, allfällige Schäden durch von der Lieferantin bezogene Produkte/Waren selber zu beheben.

12. Datenschutz

12.1Die Lieferantin ist Teil des Bosch Konzerns. Die persönlichen Daten von Bestellern werden innerhalb des Bosch Konzerns bearbeitet. Personenbezogene Daten können vom Bosch Konzern im In- und Ausland insbesondere für folgende Zwecke bearbeitet werden:

  • a) Abwicklung von Bestellungen und Erbringung der Leistungen
  • b) Abwicklung und Pflege der Kundenbeziehung
  • c) Rechnungsstellung
  • d) Produktumfragen
  • e) Marketing

12.2 Soweit Daten an externe Dienstleister weitergegeben werden, stellt die Lieferantin durch technische und organisatorische Massnahmen sicher, dass die Vorschriften des Datenschutzes beachtet werden.

13. Anwendbares Recht/Gerichtsstand

13.1 Das Vertragsverhältnis zwischen der Lieferantin und dem Besteller untersteht dem schweizerischen Recht unter Ausschluss des Übereinkommens der Vereinten Nationen über Verträge über den internationalen Warenkauf (Wiener Kaufrecht).

13.2 Gerichtsstand für den Besteller und die Lieferantin ist der Sitz der Lieferantin. Die Lieferantin ist jedoch berechtigt, den Besteller an dessen Sitz zu belangen.

Stand Juli 2016

Online Survey